Ако ти је књига Седова сувише стара, ево ти па погледај ову књигу:
С.В. Алексеев. Славянская Европа V–VIII веков, М.: Вече, 2009. Да ли ти је та књига довољно нова? Прочитај је и видећеш да се и Алексеев у основним тезама слаже са Седовим. А ја тебе молим да ми кажеш који су то наши археолози у задњих 20 година, шта су то они открили и како то негира тврдње Седова, Алексеева и других.
Ево ти неколико одломака из горе поменуте књиге Алексеева који говоре о томе. Има још тога у књизи али тренутно не могу да га пронађем, књига има скоро 600 страна.
______________________________________________________
Наиболее тесно связанная с гуннами часть славян тогда же последовала за теми из них, кто перешел на земли Империи. Здесь славяне оставили о себе память в виде названий нескольких крепостей близ
Наисса (ныне
Ниш) и
Пирота – опорных пунктов Империи на севере Иллирика. Можно заключить, что эти крепости были изначально заняты славяно гуннскими гарнизонами с преобладанием или под началом славян.
Есть и археологические следы пребывания славян в этих областях до начала VI в.
. . .
Первые письменные сведения о словенах восходят к концу V – началу VI в. В совокупности с археологическими материалами они позволяют очертить границы расселения славянских племен.
Особенно ценно свидетельство Иордана, опирающегося на полученную в начале VI в. информацию Кассиодора. Согласно Иордану, венеты (в широком смысле) живут вдоль северного – восточного («левого») склона Карпат на восток от Верхней Вислы. В том числе словенам отводится территория «от города Новиетуна и озера, которое называется Мурсианским, вплоть до Данастра и на севере до Висклы». Днестр и Висла опознаются легко. Город Новиетун, по мнению большинства ученых, – римский Новиодун на Нижнем Дунае, в провинции Малая Скифия. Это соответствует археологической карте, на которой пражско корчакская территория длинным языком протягивается вдоль «левого» (восточного) склона Карпат до низовий Дуная. Логика расселения словен – вдоль гор в северном и затем западном направлении.
Загадкой в этой связи остается «Мурсианское озеро» (у впадения Дравы в Дунай ). В этом районе нет столь давних следов пребывания славян. Невозможно и предполагать какую либо путаницу с нижнедунайскими областями. Наиболее вероятна следующая версия. Упоминание «Мурсианского озера» – исторический реликт, связанный с переходом в этом районе имперской границы группой славян, осевших во второй половине V в. в Иллирике, в округе
Наисса. Возможно, кстати, у Кассиодора и шла речь об этом, а сокращавший предшественника Иордан неверно понял свой источник.
. . .
В западной и южной части Балканского полуострова (ромейской префектуре Иллирик) складывание славянской культуры проходило в три этапа. На
первом этапе, на
рубеже VI/VII вв., произошло расселение на западе Балканского Подунавья славян, относившихся к
пражско корчакской археологической культуре. Из них нам известны
лендзяне в
Далмации и
мораване на
балканской Мораве. Их древности продолжают развитие прежней культуры. Но в начале VII в. они перекрываются новым культурным типом, охватившим гораздо большие пространства – от Дуная до Фессалии включительно. Эта так называемая
мартыновская культура сложилась в рамках того культурного «симбиоза», который характеризует и
культуру аваро славянскую. Многими своими чертами она близка к ней.
Развиваясь сначала параллельно с пражско корчакскими древностями, затем она поглотила и сменила их. Окончательная смена, вместе с почти полным
исчезновением аварского элемента, наступает на
третьем этапе, – который на основе данных письменных источников можно связать уже с
приходом сербов и хорватов в 620 х – 630 х гг. Именно тогда сложились и языковые особенности западной части южного славянства.
Древности первого, «пражского» этапа появились на Балканах уже в VI в. В первой половине наступившего века по Адриатике и в югославянском Подунавье отмечены немногочисленные следы принесшего их населения. Это могильники и отдельные захоронения с трупосожжениями, поселения с типично славянскими полуземлянками, расположенные в Хорватии, Сербии и Боснии. Еще один небольшой могильник с 15 трупосожжениями VII в., в урнах и без урн, найден в древнеэллинской Олимпии. Это след продвижения «пражских» племен на юг вместе с переселенческим потоком тех лет. Часть находок – на Неретве, в Олимпии, – сделаны среди развалин ромейских строений прежней эпохи.
Жилища югославянских «пражан» – те же известные по всему славянскому миру прямоугольные полуземлянки. В мораванской Слатине они отапливались печами каменками, но в лендзянском (по всей видимости) Кршце – ямным очагом. В олимпийских захоронениях есть инвентарь, отражающий и соприкосновение похороненных с ромейской культурой, и их сравнительную зажиточность. Это не только железный нож и кольцо, но также стеклянный сосуд и еще неопределенное «изделие из голубого стекла». Почти во всех местонахождениях обнаружена лепная керамика пражских типов, но можно видеть, как ее сменяет гончарная дунайская. Это явное следствие смешения с местным населением и с другими переселенцами из Среднего Подунавья. О первом свидетельствуют и находки отдельных захоронений кремаций на местных могильниках.
Результатом смешения, собственно, и стало появление мартыновской культуры. К нему вели и новые славянские переселения, и поступательное развитие местных славян, все глубже взаимодействовавших с жителями покоренных ромейских провинций. Переход от пражской к мартыновской культуре с ее гончарной керамикой и наземными домами особенно заметен на материале боснийских поселений. Облик их на протяжении VII в. разительно изменился.
В сложении
мартыновской культуры, наряду с
местными жителями и
славянами первой волны, несомненно, участвовали и
новые пришельцы из-за Дуная. Среди них и
авары, но в меньшинстве.
Основную массу составляли именно славяне – как пришедшие из Нижнего Подунавья через Видинскую переправу, так и вновь переселяемые на ромейские земли по приказу кагана. Поэтому в Среднем Подунавье оказались восприняты сложившиеся в Поднепровье традиции антского искусства, давшие имя новой культуре. Поэтому же не повлек заметных культурных изменений последующий приход на Балканы антских племен сербов и хорватов – к тому же так или иначе вовлеченных еще в Центральной Европе в орбиту аварского культурного «симбиоза». Южнее, в Македонии, антский элемент изначально представлен, как минимум, сагудатами. Поселения и могильники, которые можно связывать с мартыновской или балканской аваро славянской культурой, охватывают обширную территорию. Это земли Сербии, Боснии, Хорватии, Македонии, Греции.
…
Од неког, попут тебе, ко врло активно учествовује у дискусијама на теми за генетичку генеалогију, нисам очекивао да (намерно или ненамерно) заобиђе врло важну чињеницу, а то је да генетичка генеалогија место настанка I2a1-Din не одређује позивајући се на теорију о сеоби Словена, већ да га одређује позивајући се на измерену и израчунату
генетичку разноврсност (статистичку
варијансу) те хаплогрупе. Сви водећи аутори који су се бавили хаплогрупом I2a1-Din (Kenneth Nordtvedt, Вадим Веренич, Анатолиј Кљосов) се апсолутно слажу да се место настанка I2a1-Din налази иза Карпата, у Украјини.
Осим тога, може се видети да везано за теорију о сеоби наводим резултате историчара и археолога, а не генетичара.