Клесов и коэны
В поисках золотого тельца Клесов набрел на некую ассоциацию коэнов и, по договору с ней, на «основе ДНК-генеалогии» доказал, что родоначальник - патриарх Авраам, а потом его потомок Аарон дал начало колену Коэнов. С этого начался новый этап в научной карьере химика, а именно: выдача на гора нужных результатов либо по заказу какой-либо общины, взыскующей научного подтверждения своим мифам, либо по собственным политическим вожделениям.
Химик получил от ассоциации коэнов за это расследование (помимо гонорара), по его словам, золотую медаль, ибо подтвердил то, что они и так прекрасно знали. И Клесов знал, что им известно их первородство. И – вот такое совпадение: открытая Клесовым ДНК-генеалогия говорит то же самое, что сказано в Библии. Вот что открыватель Аарона писал сам:
«Коэнам сообщили нечто в 1997-1998 году, что их не устроило. Но ничего другого им дать не могли. Они все это время, все десять лет терпеливо ждали, но делали анализ своих гаплотипов. И ждали, кто, кому они верят, сможет их проанализировать. Они отслеживали дискуссии по ДНК-генеалогии на главном международном сайте, где я часто выступал с новыми данными и их анализом. Видимо, пришли к выводу, что мои методы внушают им доверие. И обратились ко мне с таким запросом. Предоставили гаплотипы настоящих коэнов по всему миру, которые нигде не были опубликованы. Я их гаплотипы обработал и сделал выводы, оказалось, что они действительно расходятся по ветви ашкинази и сефардов, у каждой линии свой общий предок, и все вместе ведут ко времени Аарона. За что и получил от них золотую медаль. При этом в дипломе записано о грандиозном вкладе в историю коэнов во всем мире».
Итак, эмпирический материал у коэнов был. Выводы они по нему получили, но они их не устроили. Посему коэны ждали, кому же они могут поверить и доверить свои собранные гаплотипы. Они не потому ждали, что у них не хватало эмпирии, собранных гаплотипов, а именно ждали человека, которому могли бы доверить сделать выводы. И — дождались. Клесов явно дал понять, что не подведет и оправдает ожидания. Он-таки «научно показал», что коэны ведут свой род от некоего человека, жившего 3600 лет назад, во времена выхода евреев из Египта. Только жаль, сетует Клесов, что в ДНК не записано имя первосвященника. Но имя его и так известно из Библии: это первосвященник Аарон, старший (на три года) брат Моисея, радуется Клесов.
http://www.lulu.com/items/volume_69/10130000/10130570/1/print/10130570.pdf
В Библии, правда, не названо имя фараона, при котором случился побег. Там много разных имен названо, а вот имени фараона — нет. К тому же исторической науке не известен ни Моисей, ни сам факт выхода евреев из Египта. Ну, ничего, Клесов поднатужится и вычислит и когда жил этот фараон, и его имя.
Клесов пишет, что коэны «предоставили гаплотипы настоящих коэнов по всему миру, которые нигде не были опубликованы».
Стало быть, никто не мог проверить ни методику их собирания, ни вообще сам факт именно такого, а не иного набора. Точно могу сказать, что так в науке не делается.
Всякий эксперимент, который говорит о каком-то факте, всегда проверяется в других лабораториях. Само собой, собранные данные публикуются. Это настолько признанная норма, что об ином и говорить нельзя. В данном случае нет независимого подтверждения о собранной коллекции и нет вообще о ней никаких данных, есть только вывод: все написанное в Библии о коэнах – подлинная научная истина. Химик ни словом не говорит о том, кто получал эти самые гаплотипы. Это ж должен быть большой многолетний проект. Кто финансировал, кто собирал, какова методика сбора? Эти вопросы входят в научную норму сообщения об открытии. А он даже нигде не упоминает о проекте по сбору гаплотипов коэнов «по всему миру».
Теперь самое главное. В науке очень опасно делать исследование под ожидаемый заказ. Притом заранее зная, что иной вывод не будет принят и вознагражден. Теперь ясно, каким же был тот первый, иной вывод: он не подтверждал предание Торы о хронологии и географии коэнов. А нынешний вывод подтвердил. Мы из истории науки знаем, к каким печальным последствиям именно для науки приводили идеологические заказы (в данном случае, как раз такой заказ). Институт расовой гигиены в Германии 1930-х на основе генетики, цифр, измерения и всяких краниостатических индексов «научно подтверждал» превосходство арийской расы и неполноценность славян и других «низших рас». Под идеологический заказ воспитания нового человека Лысенко открывал превращение овсюга в овес под воздействием новых условий (аналог «перековки») и прочее в таком духе.
Последний вполне резонный вопрос: где, в каком специализированном научном издании опубликовано грандиозное открытие про коэнов? Кто рецензировал?
Оказалось, никто. И опубликовал он грандиозное открытие в самодельном «Вестнике Академии ДНК-генеалогии», напечатанном на принтере, примерно это же — в любительских «Заметках по еврейской истории».
http://berkovich-zametki.com/2007/Zametki/Nomer5/Klyosov1.htm
Вывод Клесова, по правде говоря, не требует никаких исследований. Априори известно, что у любой группы людей имеется общий предок. Это следует хотя бы из обратной прогрессии: у каждого два родителя, 4 дедушки-бабушки, 8 предков третьего поколения и т.д. Выходит, идя назад, численность населения растет, а на самом деле, уменьшается. Каким образом? Таким, что в глубине десятилетий и веков у людей имеются общие предки. В пределе – один предок.
Все постинги по этой теме здесь:
http://lebed.com/gbarch/gb20090502.htm
Вся эта история с коэнами вообще отдает мистификацией, ибо и тут Клесов не первооткрыватель. Были публикации, показавшие в 1997 году то, что Клесов приписывает себе. Коэн-генетик Скорецкий исследовал ДНК своих соплеменников и опубликовал результаты в журнале «Nature». Вот тут список статей:
Y chromosomes of Jewish priests.
Skorecki K, Selig S, Blazer S, Bradman R, Bradman N, Waburton PJ, Ismajlowicz M, Hammer MF. Nature. 1997 Jan 2;385(6611):32
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Skorecki++jewish.
Правда, у Скорецкого было написано, что не все коэны, а только половина восходит к общему предку. Может быть, заказчикам Клесова хотелось, чтобы все?
Прошли годы. Деньги от коэнов закончились, золотая медаль износилась. И вот Клесов пишет теперь о предке коэнов совсем иное. И все из своей ДНК-генеалогии.
Переоценка начинается так: «Прародитель этой генеалогической группы (коэнов) жил на Ближнем Востоке 4200 лет тому назад плюс минус 500 лет, а оба гаплотипа коэнов возникли уже в нашей эре: один — примерно 1650 лет назад, другой – 1350 лет назад».
http://www.lulu.com/items/volume_69/10130000/10130570/1/print/10130570.pdf
А теперь пишет так:
«Я показал, что общий предок коэнов (гаплогруппы J1) жил чуть больше тысячи лет назад (1,075±130 лет назад – линейным методом, и примерно 1025 лет назад – логарифмическим). Понятно, что по датировке нынешние коэны этой гаплогруппы никакого отношения к Аарону не имеют, поскольку библейский Аарон должен был жить примерно 3600 лет назад, во времена библейского же исхода из Египта. Мои данные показали, что, возможно, их предки прошли «бутылочное горлышко популяции» и продолжили свою ДНК-линию в 10-м веке нашей эры. Но, по предположению Президента международной ассоциации коэнов в нашей с ним личной переписке, возможно, тот уважаемый еврей тысячу лет назад был просто назначен коэном, или избран местной еврейской общиной, поскольку общине был нужен легитимный лидер, а наследственного коэна, чтобы продолжить дело, не оказалось».
http://pereformat.ru/2014/12/dnk-genealogiya-2/#more-5751
То есть, тó был, оказывается, вовсе не библейский Аарон, а неведомо кто и совсем не так давно. И цифры из его самой научной ДНК-геналогии можно получить любые. Можно 3600 лет, можно 1650, а можно и просто круглую цифру в 1000 лет, добавив для "научной строгости" ±130 лет.
Неизвестно, как переживут коэны такое открытие. Точнее — закрытие Аарона. Медаль-то не заберут?
Прорыв в академическую науку
27 ноября 2014 г. в здании президиума РАН прошел круглый стол в рамках научно-практической конференции
«Этногенез, история, язык и культура карачаево-балкарского народа», проводимой совместно Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и фондом содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» (главный спонсор конференции).
И вот на этом круглом столе состоялся бенефис химика Клесова. В первый раз за очень многие годы ему удалось сделать доклад в рамках академического сообщества. На тему:
«Данные антропологии, генетики и ДНК-генеалогии в свете происхождения карачаево-балкарского народа».
После всех сомнительных и, что уж там темнить, аферных предприятий — вдруг такой успех и прорыв: доклад, пусть и на круглом столе, но под эгидой РАН! Что же в этом докладе Клесов открыл?
Процитирую его собственными словами:
"Статью инициировали сами карачаевцы, обратившись ко мне с такой просьбой» (опять доклад по заказу- ВЛ.).Полученные данные позволяют с большим основанием предположить, что треть карачаевцев произошла от половцев гаплогруппы R1a. Карачаево-балкарцы – кавкасионный антропологический тип европеоидной расы".
Одним словом, если стряхнуть все это наукообразие, то вывод прост: балкарцы и карачаевцы есть прямые потомки ариев. А арии, в свою очередь, — это славяне.
Легко реконструировать, каким образом Клесов, уже имеющий в среде генетиков репутацию шарлатана, попал на Круглый стол, идущий под эгидой РАН.
Конференция организовывалась фондом «Эльбрусоид» во главе с председателем Алием Тоторкуловым. Председателю хотелось, чтобы карачаевцам и балкарцам «сделали красиво». Клесов давно себя зарекомендовал исполнителем таких красивостей, как удревнение рода и нахождение арийских корней. Закажи ему такое исследование пигмеи Африки — он и тут не даст промаху. Но пигмеи не закажут - они бедные. С задачей Клесов справился: все, что нужно, доказал. Но вот когда Клесов подвалил к председателю насчет денег для организации его лаборатории ДКН-генеалогии, то тут – шалишь. Древность-древностью, но бизнес еще важнее. Председатель уже знал о предпринимательских провалах химика и денег не дал.
Вот что пишет по поводу этого скандального круглого стола участник конференции, сам карачаевец
Кай Нартухаев:
"Междисциплинарная дискуссия была умышленно сорвана сторонниками псевдонаучных гипотез генеалогии карачаево-балкарского народа. Во время мероприятия звучали такие антинаучные высказывания, как «национальные гены», «арийство славян», «тюркская (славянская и пр.) гаплогруппа», «гаплогруппа – синоним рода», «древние бактрийцы - есть аланы». Автором и проводником всех этих необоснованных утверждений выступал Анатолий Клесов, выдающий себя за профессора генетики Гарвардского университета (при этом не имеющий ни одной тематической научной публикации, знаний и опыта в соответствующем направлении), основателя такого «научного» направления, как «ДНК-генеалогия», отдельного от популяционной генетики и генеалогии. Данное направление не имеет отношения к науке и более того, воспринимается профессиональными генетиками неприличным.