Evo razlog ..
Журналист газеты "Гардиан", не выходя из отеля, сочинил интервью с противниками Каддафи в Триполи, был уличен во лжи и, гордо отказавшись от публикации опровержения, был выдворен из страны.
ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА
Еще один репортер Guardian изгнан из Триполи
Также ливийским режимом недавно были высланы журналисты из Daily Telegraph, CNN и Reuters
Дэйвид Смит в Джерба
guardian.co.uk, в пятницу 8 июля 2011 12,36 BST
Guardian изгнан из Триполи во второй раз за три недели. Ливийский режим стремится поставить под более жесткий контроль информацию, передаваемую миру.
В среду мне было приказано упаковать чемоданы и покинуть страну, поскольку должностные лица возражали против статьи, в которой я брал интервью у критиков
Муаммара Каддафи. Правительство потребовало, чтобы Guardian "извинился перед ливийским народом". Газета отказалась.
Точно также в июне закончилось пребывание в Триполи корреспондента Guardian Ксан Райс. В последние дни изгнаны также корреспонденты Daily Telegraph, CNN и Reuters.
Все иностранные журналисты, аккредитованные в Ливии, обязаны селиться в одном отеле, Rixos, и не имеют права покидать его без согласования правительством,
что приводит к разочарованию и обострению отношений. Их выход в город внимательно отслеживается.
Во вторник я вышел из ворот без сопровождения, поймал такси, поехал к известным мне противникам Каддафи, побеседовал с некоторыми из них и описал в статье
мои выводы. Через несколько часов после появления статьи в Интернете, меня вызвали в медиа-центр, где официальные лица показали мне распечатки моей статьи,
где "обидные" места были выделены желтым маркером, и разорвал распечатку пополам. "Завтра ты должен покинуть Ливию навсегда, - сказал он. Вас сюда не пустят
никогда, даже когда наступит мир".
Мне было пояснено, что о моем выходе из отеля не было сделано записи, поэтому я никуда не ходил. Но мне был дано последний шанс: меня соглашались оставить
в Триполи, если я сдам своих информаторов или Guardian официально сообщит, что я все придумал и их не существует. Вот абсурдный текст извинений, которые они
от меня потребовали:
"Декларация извинений перед ливийским народом.
Относительно статьи от 6/7/2011, описывающей ситуацию в районе Soug-Al-Jouma (Триполи), в частности о борьбе некоторых жителей города против властей, а также
использования нецензурных слов, оскорбляющих гражданина Ливии Муаммара Каддафи, который является лидером и символом для всех ливийцев, признаем,
что данный материал не соответствует истине и что все это выдумка.
Поэтому, пожалуйста, примите наши извинения, Guardian"
Вместо этого я взял автомобиль и уехал из Ливии вместе с коллегой из Daily Telegraph, совершившим такое же преступление. Это означает, что, по крайней мере
на данный момент, ни одного британского или американского репортера нет в Триполи, хотя журналистов BBC, ITV, Sky и других международных СМИ никто не выгнал.
Мне дурно. Честно говоря, думалось, что "Изгнанника совести" (
http://putnik1.livejournal.com/1236022.html) превзойти нельзя, но, оказывается, совершенству предела нет и не предвидится. В принципе, будь в статье изложена чистая, доподлинная и даже подлинная правда, все равно, высылка репортера была бы и обоснована, и понятна. Прикиньте сами: столица страны, сражающейся со всем "цивилизованным сообществом", город, чего никто не отрицает, напичкан агентами врага и диверсантами, правительство, прекрасно сознавая, какой провокацией будет, если что-то случится с кем-то из западных журналюг, бережет их, как зеницу ока,
- и в такой ситуации некий репортер, нарушив режим, покидает отель, находит известных ему (откуда?) подпольщиков и берет у них интервью. Это, в общем, уже само по себе повод для высылки, а то и для обстоятельной беседы в органах, и об этом я хотел написать, - но подоспели (спасибо Мухаммеду ас-Сафи, триполийскому "одесситу") подробности, и я умер. А потом ожил, и докладываю. Оказывается, главная претензия властей к м-ру Смиту заключалась не в том, что он у кого-то брал интервью, а в том, что он физически не мог незаметно "выйти из ворот" Ryxos, холл которого напичкан камерами слежения, а на входе стоят два поста охраны. То есть, никуда не выходил, а значит, врал. Так вот, на это м-р Смит сперва ответил, что, действительно, не "вышел из ворот", а покинул отель по запасной лестнице, через черный ход и гараж, а потом, узнав, что и там камер слежения не меньше, опять изменил показания, сообщив, что лестницей и дверьми вообще не пользовался, а покинул отель и вернулся обратно через окно номера. Правда, на естественный вопрос, каким образом ему удалось это сделать, учитывая, что этаж четырнадцатый, отвечать отказался наотрез. Вместо этого заявив что-то типа "Злые вы, уйду я от вас". И ушел. Вернее, уехал. В Тунис. Откуда сразу же и сообщил Острову и миру всю правду-матку о зверском оскале диктатуры...