В V в. до н.э. произошли существенные природно-климатические изменения. На смену сухому и теплому суббореальному периоду, пришел холодный и влажный субатлантический период. Климат стал более прохладным, количество осадков увеличилось (например, в Швеции в полтора раза). Результатом являлось развитие торфяных болот, наступление тундры на лесостепь и леса на степь. Под влиянием природно-климатических факторов население Северной Германии оставляло старые поселения, возможно в поисках лучшей земли. Бастарнов сформировалось совершенно особое хозяйство, основой которого стал полукочевой образ жизни. Как и прагерманцы бастарны селились на полянах, опушках лесов, близ ручьев и рек. Важную роль
в хозяйстве играло скотоводство, особенно разведение мелкого скота. Д.Х. Грин, отмечал, что лошадь занимала центральное место у ранних бастарнов.
Климатические изменения, а также само географическое положение Северной Европы приводили к постоянному недостатку пахотных земель, который вызывал голод, и вынуждал некоторые элементы бастарнского населения к миграции. Переселение сопровождалось архаической традицией, суть которой заключалась в ритуальном жертвоприношении домашних животных или людей для избавление от социальных бедствий, к примеру от голода. Позже людей, которых намечали в жертву (преимущественно молодого возраста) стали просто высылать из общины.
Молодые «мигранты» были свободны от семей и полны решимости. Это была «пассионарная» молодежь, организованная в военизированные группы, отправившиеся в поход для завоевательных целей. Этот факт подтверждал во II в. до н.э. Птолемей. Он отмечал, что бастарнское племя омбронов, продолжает жить на Висле. Рассказ Птолемея, подтверждает археологическая находка найденная в устье Эльбы. Это так называемая копьевидная или «зарубинецкая» фибула, которая принадлежала кому-то из вернувшихся участников военного похода. Эта пока единственная находка археологически подтверждает, мнение о том, что прародиной бастарнов была периферийная губинская группа ясторфской культуры.
Погребальный обряд ясторфской культуры, был подробно проанализирован С.П. Пачковой, которая нашла около 78 характерных черт с погребальным обрядом зарубинецкой культуры. Могильники однотипны и безинвентарны в виде кучки кальцинированных косточек в урнах из органического материала. Это позволяет сделать вывод, что бастарны, пришедшие на Поднепровье были, вероятно, бедными и молодыми людьми и шли без женщин, поскольку более или менее престижных погребений ясторфского типа на зарубинецкой территории не найдено.