"NAŠI" odrzali kongres u Moskvi

США не могут начать новую войну из-за плохого имиджа?

Антиамериканские настроения усиливаются по всему миру. К такому неутешительному для США выводу пришли авторы доклада, подготовленного Главным контрольным управлением конгресса.

В докладе отмечается, что согласно социологическим опросам, «антиамериканизм расширяется и углубляется по всему миру». Авторы доклада считают, «подобные антиамериканские настроения могут привести за рубежом к росту поддержки терроризма, направленного против американцев».
Подобные настроения могут «сказаться на стоимости и эффективности (американских) военных операций, сузить возможности для объединения США с другими странами для достижения общих политических целей, а также уменьшить энтузиазм зарубежной общественности по отношению к деловым услугам и товарам из США».

В докладе досталось и администрации Джорджа Буша – по мнению авторов, Белый дом до сих пор не разработал программу, направленную на улучшение имиджа США за рубежом, сообщает РИА «Новости».

Конечно, нельзя сказать, что нынешней администрации совсем уж безразлично, как к Соединенным Штатам вообще и американским гражданам в частности относятся в других странах. Недавно пост заместителя госсекретаря по внешним связям заняла бывший советник президента Карен Хьюз, в обязанности которой как раз и входит работа над улучшением имиджа Соединенных Штатов за границей (в первую очередь, в мусульманских странах). Кстати, в 2002 году именно Хьюз предложила создать «Агентство глобальных коммуникаций», которое должно было заниматься вопросами формирования положительного имиджа США за рубежом (и, опять-таки, в первую очередь речь шла о мусульманских странах). Однако воз, судя по докладу Главного контрольного управления конгресса, и ныне там. И нет никакой гарантии, что в своей новой должности Карен Хьюз достигнет больших успехов.

Хотя, как отмечают многие наблюдатели в Соединенных Штатах, проблема заключается не в том, сколько агентств работают над имиджем США и какие выделяются на эти цели средства. «Когда проводится фундаментально ошибочная политика, приукрашивание образа не поможет», - заявил еще несколько лет назад один из американских экспертов. Эти слова были сказаны еще до начала войны в Ираке…
 
Конклав избрал Папу с третьей попытки

Итак, конклав 115 кардиналов Католической церкви с третьей попытки избрал нового Папу. Им, как и предполагали многие наблюдатели, стал уроженец Баварии, кардинал Йозеф Ратцингер, который при восшествии на Святой престол принял имя Бенедикта XVI.

Надо заметить, что выборы нового главы Католической церкви прошли на удивление быстро. Да, конклаву пришлось проголосовать трижды. Но, например, предыдущего Папу – Иоанна Павла II – избрали только с восьмой попытки. Хотя и в 1978 году работа конклава уложилась в три дня. Истории известны примеры, когда кардиналы годами не могли избрать Папу…

Впрочем, кое-какие дискуссии во время нынешних выборов все же были. В числе претендентов на папский престол называли итальянских церковных иерархов, в частности, бывшего архиепископа Милана Карло Мария Мартини и нынешнего архиепископа этого города Диониджи Теттаманци, представителей так называемого «либерального крыла» Католической церкви. Многие эксперты даже считали, что новым Папой станет именно итальянец – поскольку, мол, предыдущим был поляк. Однако эти прогнозы не оправдались.

Бенедикта XVI считают представителем так называемого «консервативного» крыла. Йозеф Ратцингер считался ближайшим сподвижником Иоанна Павла II, долгое время возглавлял Конгрегацию по делам вероучения, своего рода идеологический орган Ватикана. Именно к Конгрегации перешли некоторые функции Священной инквизиции (той части, что касается вопросов вероучения).

Новый Папа известен своим резко отрицательным отношением к разводам, однополым бракам, гомосексуализму, клонированию. За свои консервативные взгляды и твердость убеждений Йозеф Ратцингер даже получил прозвище «Кардинал-танк».

Впрочем, нельзя говорить, что папский престол занял упертый консерватор. Об этом, считают специалисты, говорит хотя бы выбор имени. Если бы Папа принял имя Иоанн Павел III, то это говорило бы о преемственности курса предыдущего главы Католической церкви. Если Пий XIII, то это свидетельствовало бы о его крайне консервативных взглядах (предыдущий Папа с таким именем прославился именно этим). Бенедикт XV (занимавший Святой престол в годы Первой мировой войны), отличался умеренно-консервативными воззрениями. И, мол, новый Папа тоже будет таковым. Справедлива ли такая привязка будущего характера правления нового Папы к его имени, покажет время…

Остается добавить, что Йозеф Ратцингер стал первым немцем за последние 500 с лишним лет, занявшим папский престол. Хотя, по слухам, пятеро из шести германских кардиналов конклава собирались голосовать против него… Инаугурация нового Папы состоится 24 апреля.

Краткая биография Бенедикта XVI

Йозеф Ратцингер (Joseph Ratzinger) родился 16 апреля 1927 года в Баварии в семье деревенского полицейского. В 14 лет Йозеф стал членом «гитлерюгенда». Чуть позже начал учебу в духовной семинарии.

В 1943 году был призван из семинарии в корпус противовоздушной обороны, год спустя - в армию. Но в боевых действиях не участвовал. Весной 1944 года дезертировал из вермахта. После освобождения из лагеря военнопленных вернулся в семинарию.

В 1951 году был рукоположен в священники. В пятьдесят лет стал епископом. В 1980 году по предложению Иоанна Павла II Йозеф Ратцингер возглавил Конгрегацию католического образования. В 1981 году стал кардиналом.

19 апреля 2005 года избран 265-м Папой Римским под именем Бенедикта XVI.
 
Цинизм или провокация?

Эстонские власти окончательно определились с отношением к празднованию 60-й годовщины победы над нацизмом. В Таллине эту дату тоже отметят – на свой манер. 8 мая в эстонской столице будет открыт памятник «Воинам, павшим за свободу Эстонии». Проще говоря, солдатам вермахта и 20-й дивизии СС. Памятник будет открыт в районе Маарьямяэ, неподалеку от Мемориала советским воинам.

Изобличать поступок эстонских властей не имеет особого смысла по той причине, что факт открытия памятника солдатам гитлеровской Германии (да, именно так, а вовсе не «борцам за свободу Эстонии») в дни, когда отмечается Победа, находится за гранью понимания. Кому и что хотят этим поступком доказать эстонские власти? Еще раз подчеркнуть свою независимость, в том числе и от здравого смысла? Получилось блестяще, ничего не скажешь…

Стоит, кстати, добавить, что этот памятник планировалось открыть еще прошлым летом. Но тогда, из-за волны протестов общественности, с затеей решили повременить. Ждали, так сказать, удобного момента… Ну вот и дождались…

Сам монумент выполнен в виде отлитой из чугуна карты Эстонии с обозначением мест основных боевых действий и 16 табличек с названиями воинских частей гитлеровского вермахта. В церемонии открытия будет участвовать премьер страны Андрус Анси. Отдавать почести расположенным по соседству памятникам «иноземных войск» правительство не намерено.

Впрочем, президент Эстонии Арнольд Рюйтель от участия в церемонии открытия памятника отказался. Он, напомним, и от поездки в Москву тоже решил воздержаться. Чтобы, так сказать, ни нашим, ни вашим. Хотя без праздника президент не останется – будет участвовать в мероприятиях, посвященных Дню матери.

Было бы несправедливо не упомянуть о том, что в тот же день от имени эстонского правительства будет возложен венок и к памятнику жертвам Холокоста. Хотя ситуация сама по себе выглядит абсурдно – премьер открывает монумент, посвященный гитлеровцам, а члены его правительства в это же время возлагают венки к памятнику жертвам нацистов… Сюрреализм какой-то, да и только.

В заключение остается добавить, что Рене ван дер Линден, председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы, недавно заявил, что Совет Европы готов принять активные меры против реваншизма в странах Прибалтики: «В случае активизации бывших эсэсовцев или иных поползновений, Совет Европы намерен принять адекватные меры, так как не намерен терпеть проявления тоталитаризма в какой-либо форме». Остается подождать обещанной реакции…



да ли је могуће да се фашисти окупљају и поново уздижу. изгледа да ће све тековине 2. светског рата пасти у воду. или су већ пале.
 

Back
Top